الأحد, فبراير 22, 2026
  • Login
haramoon - منصة حرمون :
No Result
View All Result
من نحن
لإعلانك
اتصل بنا
  • الرئيسية
    • شكل2
    • شكل3
    • شكل4
    • شكل5
    • شكل6
    • شكل7
  • افتتاحيّة
  • الاقتصاد
    • بورصة وعملات
    • تكنولوجيا واختراعات
    • سياحة وسفر
    • صناعة وزراعة
  • القسم الإخباري
    • مهم أو خاص
      • أبحاث ومقالات
      • حوارات ومقابلات
      • ملفات حرمون
      • يوميات
  • ثقافة وكتب
    • أطاريح دكتوراه ورسائل ماجستير
    • أقوال انطون سعاده
    • بيت الرواية والقصة
    • بيت الشعر
    • ندوة حرمون الثقافية
  • المزيد
    • حرمون للتنمية والتدريب
    • صيدلية حرمون
    • قسم التسويق والإعلانات
    • مركز سميح للتنمية والثقافة
    • مكتب حرمون للتدقيق والنشر
  • الرئيسية
    • شكل2
    • شكل3
    • شكل4
    • شكل5
    • شكل6
    • شكل7
  • افتتاحيّة
  • الاقتصاد
    • بورصة وعملات
    • تكنولوجيا واختراعات
    • سياحة وسفر
    • صناعة وزراعة
  • القسم الإخباري
    • مهم أو خاص
      • أبحاث ومقالات
      • حوارات ومقابلات
      • ملفات حرمون
      • يوميات
  • ثقافة وكتب
    • أطاريح دكتوراه ورسائل ماجستير
    • أقوال انطون سعاده
    • بيت الرواية والقصة
    • بيت الشعر
    • ندوة حرمون الثقافية
  • المزيد
    • حرمون للتنمية والتدريب
    • صيدلية حرمون
    • قسم التسويق والإعلانات
    • مركز سميح للتنمية والثقافة
    • مكتب حرمون للتدقيق والنشر
No Result
View All Result
haramoon - منصة حرمون :
No Result
View All Result
Home slider

مؤسس جمعية العرفان التوحيدية لـ حرمون: كلٌّ منّا مساهم ونستطيع بتضافرنا أن نكون جزءًا من تغيير إيجابي بمساعدة الآخرين بطرق عدة

22/02/2026
in slider, الشريط المتحرك, حوارات ومقابلات
مؤسس جمعية العرفان التوحيدية لـ حرمون: كلٌّ منّا مساهم ونستطيع بتضافرنا أن نكون جزءًا من تغيير إيجابي بمساعدة الآخرين بطرق عدة
7
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

الرسالة الأساسية التي نسعى لتحقيقها هي ‏المحبة والتعاون والعمل الخيريّ الذي يستهدف تحسين ظروف حياة الفئات الضعيفة والمهمّشة في مجتمعنا

من أبرز المشاريع التي نفذناها “مشروع سلة الغذاء” الذي يهدف لتوزيع المواد الغذائية على الأسر الفقيرة، ومشروع “إعادة تأهيل المدارس” الذي يعمل على تحسين بيئة التعليم في المدارس الحكوميّة. حالياً، نحن بصدد إطلاق مشروع جديد لتوفير المنح التعليمية للأيتام والمحرومين.

‏”برنامج رعاية الأيتام” يوفر الدعم المالي والمادي، بينما “برنامج دعم ذوي الإعاقة” يتضمن توفير الأجهزة الطبية والمساعدة في الدمج الاجتماعي. لدينا أيضًا برامج للمساعدة في توفير السكن والتغذية للفقراء.

محنة السويداء جعلتنا أكثر تصميمًا على الاستمرار في عملنا. الأزمة خلقت حاجة أكبر للدعم العاجل والمستدام، وهذا دفعنا إلى تكثيف جهودنا وتوسيع نطاق مشاريعنا لتشمل أكبر عدد من المتضرّرين.

 

تقديم هاني سليمان الحلبي

(ناشر منصة حرمون – عضو اتحاد الكتاب اللبنانيين – عضو نقابة محرري الصحافة)

أطلقت إدارة منصة حرمون (https://haramoon.com) برنامج مقابلات 2025-2026 في سياق مسؤوليتها الاجتماعية تجاه مجتمعها ودورها التوعوي الاجتماعي والصحي والثقافي.

وجاء في رسالة إطلاق البرنامج ما يأتي:

(“تقديراً واحتراماً

في إطار العمل الإعلامي التوعوي تطلق منصة حرمون (https://haramoon.com/) برنامج مقابلات 2025-2026 مع أهل العلم والثقافة والتربية والاقتصاد وسادة المجتمع وسيداته.

تتضمّن المقابلة باقة أسئلة ترسل للضيف/ة للتعريف عن نفسه/ا وعمله/ا وعن معوقات العمل والتطورات الحديثة فيه، وأبرز المشكلات التي يعانيها الناس وأبرز حلولها العلمية. ونلفت النظر أن المقابلات هي هديّة من المنصة لأهلها ومتابعيها في 135 دولة وهو عمل تطوّعي صرف. فمن يرغب بالتعاون في هذا العمل الجميل نرحّب باستضافته/ا من بُعد في المنصة. ومهتمة المنصة بمناسبة مئوية الثورة السورية الكبرى (1925 – 2025) بسلسلة حوارات مع الباحثين وأسر الشهداء ورجالات الثورة وسيداتها وأحفادهم.

إدارة منصة حرمون

الخميس في 9 كانون الثاني 2025)

ونقدّر أن هذه المقابلة كحبة دواء في فم مريض او رشّة مطهر فوق جرح جريح، أو كرغيف خبز في فم طفل جائع او عكاز يستند إلى مسنّ او مسنّة في خريف العمر أو في شتائه. لأنها محاولة لتوسيع رقعة الضوء في ادلهمام العتمة، و”في أشد ساعات الحلك ينبلج الفجر”، لنكون جميعاً جنود خير وفتيان تطوّع لعلنا نخفف عن من يعانون بعض معاناتهم.

هذه المقابلة الرشيقة مع الصديق الشيخ طلال كرباج، مؤسس جمعية العرفان التوحيدية في السويداء، ومعرفتي به عريقة من سنوات، لكن وصلتني دعوة عبر الزميلة ميساء لأكون ضيف شرف في حفل توزيع لقمة عيد، تقيمه الجمعية للمعوزين في منتصف حزيران 2024. لم أتردد بالتلبية، لعل سعيي دعم للجمعية وتعزيز لعملها. في ذلك الحفل تم توزيع عشرات السلل الغذائية على كل من كان مسجلا اسمه، وغادر متلقو الدعم وهم شاكرون لله هذا الخير عبر أيادٍ بيضاء ومن أهل الخير المجهولين.

مقابلة توضح عمل الجمعية وإنشاءها ومشاريعها والروح التي تنبض خلف كل نشاط.. حوار يستحق اهتمامكم.

 

تنسيق وإعداد ميساء عبدالله أبو عاصي

‏1- حبذا تعريف زوار ومتابعي موقع حرمون عن حضرتك؟ كيف كانت نشأة جمعية العرفان وأين وما هي أبرز المواقف التي انحفرت منها في وجدانك؟

‏طلال كرباج، نشأتُ في بيئة محافظة، حيث كنت دائمًا على اتصال بالمجتمع المحلي واحتياجاته. وُلدت في السويداء، وقد نشأت على قيم العمل الاجتماعي والخدمة العامة، مع أهلنا فيها. وأبرز المواقف التي أثرت في حياتي كانت أثناء زيارتي بتاريخ 2016 لبيت عائلة مستورة معيلها شهيد والأطفال بحاجة لكثير من مستلزمات الحياة، فكانت الدمعة أول طريقي بالشعور نفسه الذي تربّيت فيه وما كنتُ بحاجة إليه سوى حنان الأب والأم وأبسط ما يحتاج إليه الطفل في حياته. وقد علّمتني ظروف الحياة أن الأطفال هم أساس بناء المجتمع الصالح.. وأن مساعدة الآخرين هو السبيل لبناء مجتمع قويّ وموحّد..

 

‏2- بدايةً، هل يمكن أن نتعرّف إلى جمعية العرفان التوحيدية الخيرية وأهدافها؟

‏جمعية العرفان الخيرية  حديثة الوجود بالإشهار بتاريخ 1 / 10/ 2024 ..لكن نحن بدأنا بالفعل والعرفان قبل صدور الإشهار، حتى كرّمنا باسم العرفان على مستوى سورية، ولسنا ممن يأخذون الاسم قبل الفعل.

‏وأهداف جمعيتنا ‏شملت أساسيات للمجتمع، ‏منها خيري وصحي وتعليمي ‏وتنموي للأسر المتعففة. لذلك ‏نحن نعمل على تعزيز قيم التكافل الاجتماعي وتحقيق العدالة في توزيع الموارد. والأهداف تشمل تقديم المساعدات الإنسانية، بناء مشاريع تنموية، وتنظيم حملات تعليمية وصحية تدعم الفئات الأكثر حاجة.

 

‏3- ما هي الرسالة الأساسية التي تسعى الجمعية لتحقيقها؟

‏الرسالة الأساسية التي نسعى لتحقيقها هي ‏المحبة والتعاون والعمل الخيريّ الذي يستهدف تحسين ظروف حياة الفئات الضعيفة والمهمّشة في مجتمعنا، مع تأكيد ضرورة تعزيز الثقافة الإنسانية والتطوعية بين أفراد المجتمع.

 

‏4- متى تم تأسيس الجمعية؟

‏تأسيس عمل جمعية العرفان التوحيدية كان قبل الاسم. فنحن لسنا ممن ينامون تحت وهج شعارات وهميّة يتعلق بها أهلنا المستضعفون.. نحن نعمل بصمت ولا نسعى في طلب الشهرة.. فالساعي للشهرة ربما غير قادر على إطعام فقير كسرة خبز.. ولسنا ممن صنع جمعيّة كي يتسلّق بها على ظهور الفقراء. ‏نحن مع الفقراء دائماً، نأكل ما يأكلون ونطعم أطفالنا ما يأكلون.

 

‏5- وما هي أبرز المحطات في تاريخها؟

‏أينما وجدنا نكون مع أهلنا وأدخلنا السعادة إلى قلوبهم،  فتكون هذه عندنا أجمل المحطات ..أطلقنا العديد من المشاريع التنمويّة والتعليميّة التي لاقت استحساناً كبيراً في المجتمع.

 

‏6- كيف بدأت فكرة إنشاء الجمعيّة؟ وهل كانت هناك أحداث أو تجارب شخصية وراء تأسيسها؟

‏فكرة الجمعيّة بدأت من خلال شعور شخصيّ بالمسؤولية تجاه قضايا الفقر والمحتاجين في منطقتنا. أحد الأحداث التي أثرت فينا لتأسيس الجمعية كان عندما شاهدت بأم عيني معاناة العديد من الأسر التي كانت تفتقر إلى أبسط مقوّمات الحياة، مما دفعني لاتخاذ خطوة عمليّة وملموسة بإنشاء هذه الجمعية.

 

‏7- ما هي أبرز المشاريع التي قامت الجمعية بتنفيذها؟ والمشاريع التي يجري تنفيذها حالياً؟

‏من أبرز المشاريع التي نفذناها “مشروع سلة الغذاء” الذي يهدف لتوزيع المواد الغذائية على الأسر الفقيرة، ومشروع “إعادة تأهيل المدارس” الذي يعمل على تحسين بيئة التعليم في المدارس الحكوميّة. حالياً، نحن بصدد إطلاق مشروع جديد لتوفير المنح التعليمية للأيتام والمحرومين.

 

8- هل هناك برامج خاصة تديرها الجمعية لدعم الفئات الأكثر حاجة مثل الأيتام، أو الفقراء؟

لدينا ‏”برنامج رعاية الأيتام” يوفر الدعم المالي والمادي، بينما “برنامج دعم ذوي الإعاقة” يتضمن توفير الأجهزة الطبية والمساعدة في الدمج الاجتماعي. ولدينا أيضًا برامج للمساعدة في توفير السكن والتغذية للفقراء.

 

‏9- كيف تقيّمون أثر هذه المشاريع على المجتمع؟ هل هناك قصص نجاح توثقون مشاركتها؟

‏لقد كانت آثار هذه المشاريع إيجابية للغاية. إحدى القصص التي نتذكرها هي قصة الطفل “أحمد”، الذي كان يعاني من فقر مدقع وكان لا يستطيع مواصلة تعليمه، ولكن بعد الدعم الذي تلقاه من خلال برنامج المنح الدراسية، تمكن من استكمال دراسته والتحصيل العلمي العالي.

‏

10- كيف تحصلون على التمويل اللازم لتمويل مشاريع الجمعيّة؟ وهل تعتمدون على التبرعات فقط؟

‏تمويل الجمعية يعتمد بشكل أساسيّ على التبرّعات، ولكننا أيضًا نسعى إلى تنويع مصادر التمويل من خلال الشراكات مع الشركات والمؤسسات الكبرى، وتنظيم فعاليّات جمع التبرّعات والحملات التضامنية. نحن نسعى جاهدين لتأمين موارد مستدامة تضمن استمرارية أعمالنا.

 

11- ما هي أبرز التحديات التي تواجه الجمعية في تنفيذ مشاريعها؟

‏أحد أبرز التحديات هو التأمين المستمرّ للتمويل اللازم للمشاريع،‏ بالإضافة إلى التحديات اللوجستية التي تتعلق بتوزيع المساعدات في المناطق النائية والبعيدة. هناك أيضًا تحديات تتعلق بالتنسيق مع الجهات الحكومية لضمان نجاح بعض المشاريع.

 

‏12- هل هناك صعوبات تتعلق بالموارد البشرية أو المالية؟ وكيف يتمّ التغلب عليها؟

‏نعم، هناك تحديات تتعلق بالموارد البشرية والمالية. من أجل التغلب عليها، نعمل على تدريب كوادرنا التطوعية ورفع مستوى العمل الجماعي. أما في ما يتعلق بالتمويل، فنحاول تنويع مصادره وتوسيع شبكة المتبرّعين لتكون أكثر استدامة.

 

13- ما هي أهداف الجمعية للمرحلة المقبلة؟ وهل هناك مشاريع جديدة تخططون لإطلاقها في المستقبل القريب؟

‏نخطط في المرحلة المقبلة لإطلاق مشروع “دعم المشاريع الصغيرة” للشباب بهدف توفير فرص عمل لهم. كما نعمل على توسيع برامجنا الصحية والتعليمية لتشمل أكبر عدد من الفئات المحتاجة في المجتمع.

 

‏13- هل لديكم أي نصيحة للمجتمع المحلي حول كيفية دعم العمل الخيريّ في المجتمع؟

‏نصيحتي هي أن كل فرد في المجتمع يمكنه أن يساهم، سواء عبر التبرّعات أو العمل التطوعيّ. العمل الخيري ليس مقتصرًا على المال فقط، بل يمكننا جميعًا أن نكون جزءًا من تغيير إيجابي من خلال مساعدة الآخرين بطرق متعددة.

 

‏14- كيف تعزز الجمعية ثقافة التطوع بين الشباب؟ وكيف تبدو علاقتكم مع الإعلام؟ وهل تتم تغطية كافية لنشاطاتكم؟

‏نحرص على جذب الشباب من خلال تنظيم ورشات تدريبية وبرامج تطوعية تعزز لديهم روح العطاء. علاقتنا مع الإعلام جيدة، لكننا نعمل على تعزيز التغطية الإعلامية لأنشطتنا حتى نتمكن من الوصول إلى أكبر عدد من الأشخاص.

 

15- هل أثرت المحنة التي تعرّضت لها السويداء على نشاط الجمعية وعملها؟ كيف ذلك؟

‏نعم، تأثرت الجمعية بما مرّت به السويداء، ولكن ذلك جعلنا أكثر تصميمًا على الاستمرار في عملنا. الأزمة خلقت حاجة أكبر للدعم العاجل والمستدام، وهذا دفعنا إلى تكثيف جهودنا وتوسيع نطاق مشاريعنا لتشمل أكبر عدد من المتضرّرين.

 

‏16- كلمة أخيرة تحب نشرها عبر حرمون؟

‏أشكر موقع حرمون على هذه الفرصة للتواصل مع المجتمع. والإعلامية المتميزة ميساء عبدالله أبوعاصي. وأود أن أؤكد أن العمل الخيري يحتاج إلى تضافر جهود الجميع، ونحن بحاجة إلى دعمكم المستمر. معًا يمكننا بناء مجتمع أقوى وأكثر تضامنًا.







ShareTweetShare

اقرأ أيضاً

دعوة لتسجيل المزارعين في السجل الزراعي
slider

دعوة لتسجيل المزارعين في السجل الزراعي

22/02/2026
رؤوف ريدان ليس معلماً عابراً
slider

رؤوف ريدان ليس معلماً عابراً

22/02/2026
رابطة الأساتذة المتعاقدين في التعليم الأساسي: لنجدة العام الدراسي وتعويض ساعات الإضراب
slider

حظك في حرمون مع الفلكية سهام البدعيش لليوم الاحد 22 شباط 2026

22/02/2026
العدوان الصهيوني على “عين الحلوة”.. وأبرز ردود الفعل
slider

العدوان الصهيوني على “عين الحلوة”.. وأبرز ردود الفعل

22/02/2026
إسرائيل تمنع شق نفق ضهر البيدر.. ماذا في حيفا؟*
slider

إسرائيل تمنع شق نفق ضهر البيدر.. ماذا في حيفا؟*

22/02/2026
خجلان يا وطني
slider

قدوة الزيف

22/02/2026
رابطة الأساتذة المتعاقدين في التعليم الأساسي: لنجدة العام الدراسي وتعويض ساعات الإضراب
slider

مقدمات نشرات الأخبار المسائية في محطات التلفزة – السبت 21 شباط 2026

21/02/2026
المعماري وسيم حسن لـ حرمون: منحني ميدان الهندسة مهارة لأرى عوالم جديدة فالقرى والمدن يمكننا التعامل معها ككائنات وذكرياتنا عنها تجعلها حيّة داخلنا
slider

المعماري وسيم حسن لـ حرمون: منحني ميدان الهندسة مهارة لأرى عوالم جديدة فالقرى والمدن يمكننا التعامل معها ككائنات وذكرياتنا عنها تجعلها حيّة داخلنا

21/02/2026
“دورة الدكتور عبدالحسين شعبان” – مهرجان النور للثقافة والإبداع
slider

“دورة الدكتور عبدالحسين شعبان” – مهرجان النور للثقافة والإبداع

21/02/2026

آخر ما نشرنا

دعوة لتسجيل المزارعين في السجل الزراعي

دعوة لتسجيل المزارعين في السجل الزراعي

by المشرف
22/02/2026
0

مؤسس جمعية العرفان التوحيدية لـ حرمون: كلٌّ منّا مساهم ونستطيع بتضافرنا أن نكون جزءًا من تغيير إيجابي بمساعدة الآخرين بطرق عدة

مؤسس جمعية العرفان التوحيدية لـ حرمون: كلٌّ منّا مساهم ونستطيع بتضافرنا أن نكون جزءًا من تغيير إيجابي بمساعدة الآخرين بطرق عدة

by المشرف
22/02/2026
0

 مصر تطرح “سند المواطن” عبر البريد لتعبئة المدخرات المحلية

 مصر تطرح “سند المواطن” عبر البريد لتعبئة المدخرات المحلية

by kaid ram
22/02/2026
0

6.3 مليار دولار تحويلات العمالة الفلبينية من دول الخليج خلال 2025

6.3 مليار دولار تحويلات العمالة الفلبينية من دول الخليج خلال 2025

by kaid ram
22/02/2026
0

رؤوف ريدان ليس معلماً عابراً

رؤوف ريدان ليس معلماً عابراً

by المشرف
22/02/2026
0

الأكثر قراءة
  • إطلاق كتاب “أسباب حكم النقض وشروطه والأحكام التي تصلح له” عبر منصة حرمون

    جديد الدكتور محمد كمال عرفه الرخاوي: “المسؤولية الجنائية الجماعية غير التقليدية: دراسة مقارنة في الجرائم التي تُرتكب عبر شبكات اجتماعية رقمية لا مركزية (Decentralized Digital Social Networks)

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • جديد الدكتور محمد الرخاوي: “المسؤولية الجنائية عن الجرائم التي تُرتكب عبر سلسلة التوريد العالمية: دراسة مقارنة في ضوء التشريعات الوطنية والاتفاقيات الدولية”

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الواقعة القانونية والواقعة المادية والفرق بينهما

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • إطلاق كتاب “أسباب حكم النقض وشروطه والأحكام التي تصلح له” عبر منصة حرمون

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الموسوعة الجنائيّة المتكاملة: من الضبط إلى الطعن

    2 shares
    Share 0 Tweet 0
  • #د.محمد كمال عرفه الرخاوي: الدستور الكوني للإنسانية.. نحو نظام قانوني عالمي للبقاء والعدالة والسلام /#The Universal Constitution for Humanity: Towards a Global Legal System for Survival, Justice, and Peace

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
No Result
View All Result
  • الرئيسية
    • شكل2
    • شكل3
    • شكل4
    • شكل5
    • شكل6
    • شكل7
  • افتتاحيّة
  • الاقتصاد
    • بورصة وعملات
    • تكنولوجيا واختراعات
    • سياحة وسفر
    • صناعة وزراعة
  • القسم الإخباري
    • مهم أو خاص
      • أبحاث ومقالات
      • حوارات ومقابلات
      • ملفات حرمون
      • يوميات
  • ثقافة وكتب
    • أطاريح دكتوراه ورسائل ماجستير
    • أقوال انطون سعاده
    • بيت الرواية والقصة
    • بيت الشعر
    • ندوة حرمون الثقافية
  • المزيد
    • حرمون للتنمية والتدريب
    • صيدلية حرمون
    • قسم التسويق والإعلانات
    • مركز سميح للتنمية والثقافة
    • مكتب حرمون للتدقيق والنشر

© 2017 ي الأخبار - قسط وورد الأخبار، مجلة ومدونة وورد الموضوع.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In