الجمعة: 9 / 01 - يناير / 2026
  • لإعلانك
haramoon - منصة حرمون :
واتس آب
  • قسم التسويق والإعلانات
  • مركز سميح للتنمية والثقافة
  • الاقتصاد
  • الرئيسية
  • افتتاحيّة
  • القسم الإخباري
    • مهم وخاص
    • ثقافة وكتب
  • قسم التسويق والإعلانات
    • سوق حرمون
    • الاقتصاد
  • haramoon-tv
  • المزيد
    • حرمون للتنمية والتدريب
    • ثقافة وكتب
    • مركز سميح للتنمية والثقافة
No Result
View All Result
haramoon - منصة حرمون :
  • الرئيسية
  • افتتاحيّة
  • القسم الإخباري
    • مهم وخاص
    • ثقافة وكتب
  • قسم التسويق والإعلانات
    • سوق حرمون
    • الاقتصاد
  • haramoon-tv
  • المزيد
    • حرمون للتنمية والتدريب
    • ثقافة وكتب
    • مركز سميح للتنمية والثقافة
No Result
View All Result
haramoon - منصة حرمون :
No Result
View All Result
ar العربية
ar العربيةbs Bosanskizh-CN 简体中文nl Nederlandsen Englishfr Françaisfy Fryskde Deutschhi हिन्दीit Italianoja 日本語pt Portuguêsru Русскийes Españoltr Türkçe
  • قسم التسويق والإعلانات
  • مئوية الثورة السورية الكبرى
  • الاقتصاد

اليمن.. ورشة عمل بصنعاء حول دور القضاء في فض المنازعات المصرفية

29/02/2024
in الاقتصاد
اليمن.. ورشة عمل بصنعاء حول دور القضاء في فض المنازعات المصرفية
0
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

عقدت بصنعاء اليوم ورشة عمل حول دور القضاء في فض المنازعات المصرفية نظمتها وزارة العدل بالتعاون مع جمعية البنوك اليمنية .
وفي افتتاح الورشة أشار وزير العدل القاضي نبيل ناصر العزاني إلى أن تنظيم هذه الورشة يأتي في سياق استشعار مجلس القضاء الأعلى ووزارة العدل لمسؤولية العمل المشترك مع بقية المؤسسات المعنية من أجل الوصول إلى ضمان استمرار العمل في القطاع المالي المصرفي.
ولفت إلى أهمية مناقشة الصعوبات والإشكالات التي يمر بها القطاع المصرفي والبحث بطريقة علمية قانونية فنية ممكنة لمعالجاتها وتذليل ما يمكن تذليله منها بهدف تحسين الواقع المصرفي في البلد.
وأكد ضرورة قيام القانونيين في البنوك بدورهم في احترام الأوامر القضائية والتجاوب معها وكذا أهمية عمل البنك المركزي على ردم الفجوة القائمة بينه وبين البنوك من أجل التوصل إلى حل للإشكاليات القائمة وأبعادها وآثارها المربكة لعمل البنوك.. مطالبا قيادة البنك المركزي بالعمل على تطبيق النص القانوني الذي تضمنه قانون منع التعاملات الربوية والمتمثل بإعداد الاستراتيجية الوطنية لمعالجة ديون البنوك.
وقال القاضي العزاني ” إن قوى العدوان من خلال عدوانها الاقتصادي على بلدنا الذي تمثلت أبرز صوره في نقل البنك المركزي إلى عدن كانت تهدف إلى تدمير القطاع المصرفي اليمني بشكل كامل وذهاب الودائع وضياعها وانهيار الثقة بهذا القطاع الاقتصادي الهام”.. مشيرا إلى أن ذلك العدوان والاستهداف الاقتصادي الممنهج والذي يعد أقوى وأشد وأخطر تأثيرا من تأثير القصف والصواريخ قد تسبب بالكثير من الصعوبات والإشكالات المؤثرة على الاقتصاد الوطني والمربكة للعمل المصرفي والمالي في بلادنا.
ونوه إلى أهمية قيام جميع مؤسسات الدولة الرسمية والخاصة بالنهوض والإيفاء الكامل بالمسؤولية الملقاة على عاتقها والتحول في إدارة أعمالها من الإدارة العادية إلى إدارة الطوارئ.
بدوره أشار نائب وزير العدل الدكتور إسماعيل الوزير إلى أن هذه الورش مهمة جدا في تفهم كيف يكون التعامل في القضايا لما يحقق العدالة لصاحب رأس المال أو المواطن الذي يستفيد من رأس المال.
وشدد على ضرورة تعزيز التعاون والتنسيق بين القضاء ومؤسسات القطاع المالي والمصرفي بما يسهم في مواجهة التحديات وتحقيق متطلبات التنمية.
وثمن الجهود التي بذلت لإقامة هذه الورشة وانجاحها .. مشددا على أهمية الخروج بتوصيات من شأنها تعزيز قنوات التواصل بين القضاء والمؤسسات المالية والمصرفية بما يعزز صمودها في مواجهة التحديات .
من جانبه أكد عضو مجلس إدارة البنك المركزي اليمني الدكتور حمود النجار أهمية إعادة الثقة والاستقرار إلى البيئة المصرفية اليمنية على مستوى التعامل بين المودعين والبنوك وبين مؤسسات القطاع المالي والمصرفي بشكل عام .
واشار إلى أن كفاءة القضاء العادل والفعال والشريف من الأمور المهمة لتحقيق النجاح وإعادة الثقة والاستقرار للقطاع المالي المصرفي.. لافتا إلى أهمية أن يكون للورشة دور كبير في رفع الفهم المتعلق بالقضايا المصرفية الجديدة والحديثة كالائتمان الرقمي والإلكتروني .
وفي افتتاح الورشة بحضور عضو المحكمة العليا القاضي سلطان الشجيفي أوضح القائم بأعمال رئيس جمعية البنوك محمود قائد ناجي أن هذه الورشة تهدف إلى تعزيز المعرفة لدى المختصين في البنوك بالقواعد والضوابط التي تحكم الإجراءات القضائية السليمة بما يساعدهم على اتباع المسار السليم عند رفع القضايا إلى المحاكم.
وأكد أهمية العلاقة بين القضاء ووحدات النشاط الاقتصادي واتسامها بالانضباط واحترام النظام والقانون وما لذلك من انعكاس إيجابي على أداء تلك الوحدات.
ونوه الى الدور الأساسي للقضاء في دعم النشاط الاقتصادي وتشجيع الاستثمار من خلال سرعة الفصل في المنازعات المتعلقة بالنشاط الاقتصادي وإصدار الأحكام العادلة وما يمثله ذلك من عامل أساسي من عوامل الاستقرار ومؤشر يبعث على الثقة بسيادة القانون وتوفر العدالة في البلاد.
وعبر القائم بأعمال رئيس جمعية البنوك عن الثقة الكاملة في أن القضاء اليمني لن يتوانى عن القيام بالدور المناط به في ضمان أمن المستثمرين وصون حقوقهم في ظل سيادة القانون واستقلال القضاء إذ لا استثمار دون ضمانات واضحة.
ولفت إلى أن هذه الورشة من خلال أوراق العمل من شأنها إطلاع أصحاب الفضيلة القضاة على الوضع في القطاع المصرفي في ظل التطور المستمر في قطاع الخدمات المالية والمصرفية وظهور الكثير من الخدمات والأنشطة التي لم تكن معروفة من قبل، إضافة إلى بروز الكثير من التحديات والصعوبات خلال هذه المرحلة والتي أثرت بشكل ملموس على نشاط المؤسسات المصرفية وأدائها.
فيما أكد رئيس المكتب الفني بوزارة العدل القاضي خالد البغدادي أن نجاح عملية الاستثمار والتنمية وتحقيق الاستقرار المالي والمصرفي وجذب وتشجيع الاستثمارات والمشاريع الاقتصادية يرتبط ارتباطا وثيقا بوجود قضاء عادل ومستقل ومحايد.
وأشار إلى أهمية التعاون والتكامل وتضافر الجهود بين كافة أجهزة الدولة ومؤسساتها والقطاعات المالية والمصرفية لمواجهة التداعيات التي تهدد الاستقرار المالي والمصرفي في بلادنا.
ولفت إلى دور هذه الورشة في استعراض الصعوبات والاشكاليات التي يمر بها القطاع المصرفي والمالي والبحث عن الطرق العلمية والقانونية الممكنة لمعالجتها.
ناقشت الورشة بمشاركة ٧٠ من القضاة ومسؤولي البنوك اليمنية والأكاديميين والخبراء والمختصين أوراق عمل تضمنت الأولى إشكاليات الضمانات المصرفية والرهن العقاري قدمها القاضي سعيد عبد الجبار عضو المحكمة العليا، فيما تناولت الورقة الثانية التي قدمها أكرم الجرموزي مساعد رئيس جمعية البنوك اليمنية وضع السيولة المصرفية في الفترة الراهنة والتحديات التي تواجه البنوك واستعرضت الورقة الثالثة التي قدمها القاضي صالح زوبر دور القضاء في فض المنازعات المصرفية وتطرقت الورقة الرابعة التي قدمها عبد الله المتوكل من جمعية البنوك الى أهم الإشكاليات الحديثة التي تواجهها البنوك أمام القضاء.
وأوصى المشاركون الحكومة بإعداد وتنفيذ الاستراتيجية الوطنية لحل إشكالية سداد الدين العام الداخلي وفقا لما نص عليه القانون رقم ( 4 ) لسنة 1444 بشأن منع التعاملات الربوية.
واكدوا ضرورة قيام البنك المركزي بوضع استراتيجية لاستعادة ثقة المودعين بالبنوك تشمل خطوات وإجراءات ترغب وتدفع أصحاب رؤوس الأموال لإيداع أموالهم ومدخراتهم لدى البنوك ، على سبيل المثال انشاء شركات استثمارية بين عدد من البنوك تحت إشراف البنك المركزي وبدعم وتسهيل من الدولة وأجهزتها المعنية.
وطالبت التوصيات الجهات المعنية بإنشاء لجان الوساطة لحل النزاعات المصرفية والمالية بين البنوك والأطراف والسعي لوضع نظام متكامل لتلك اللجان واختيار محاسبين قانونيين من ذوي الخبرة في اعمال البنوك والمطلعين على قوانين ومنشورات البنك المركزي والعرف المصرفي.
وشددت التوصيات على ضرورة تفعيل وتطبيق نظرية الظروف الاستثنائية الواردة في المادة (211) من القانون المدني في القضايا المرفوعة امام المحاكم من الافراد ضد البنوك او العكس بشأن المطالبة بسداد المديونيات فيما بين البنك والأفراد أو العكس وضرورة التزام شركات الصرافة بالعمل في حدود الأعمال المتصلة بها كأعمال صرافة وضمن ما نص عليه قانون تنظيم اعمال الصرافة رقم ( 19 ) لسنة 1995 وتعديلاته.
كما اوصى المشاركون بمخاطبة مجلس النواب عبر مجلس القضاء الأعلى لإصدار مذكرة تفسيرية لقانون منع المعاملات الربوية.

Tags: المنازعاتاليمنعملفضورشة

اقرأ أيضاً

سوريا تنشئ مشروعا فندقيا سياحيا يعزز مكانة دمشق كوجهة استثمارية عالمية
الاقتصاد

سوريا تنشئ مشروعا فندقيا سياحيا يعزز مكانة دمشق كوجهة استثمارية عالمية

08/01/2026
العراق.. تأكيدات حكومية بتأمين رواتب الموظفين والمتقاعدين ولا توجد مخاوف
الاقتصاد

العراق.. تأكيدات حكومية بتأمين رواتب الموظفين والمتقاعدين ولا توجد مخاوف

08/01/2026
اليمن.. غرفة تجارة الأمانة تعزز التعاون مع وزارة الشؤون الاجتماعية في مجال السلامة المهنية
الاقتصاد

اليمن.. غرفة تجارة الأمانة تعزز التعاون مع وزارة الشؤون الاجتماعية في مجال السلامة المهنية

08/01/2026
انخفاض سعري البنزين والمازوت وارتفاع سعر الغاز
slider

انخفاض سعري البنزين والمازوت وارتفاع سعر الغاز

07/01/2026
المؤشر العربي 2025: الاقتصاد الهمّ الأثقل وسط تفاوت معيشي
الاقتصاد

المؤشر العربي 2025: الاقتصاد الهمّ الأثقل وسط تفاوت معيشي

07/01/2026
تراجع التضخم السنوي في تونس إلى 5.3 بالمائة خلال عام 2025
الاقتصاد

تراجع التضخم السنوي في تونس إلى 5.3 بالمائة خلال عام 2025

07/01/2026
انخفاض أسعار الذهب والفضة وسط موجة بيع لجني الأرباح وقوة الدولار
الاقتصاد

انخفاض أسعار الذهب والفضة وسط موجة بيع لجني الأرباح وقوة الدولار

07/01/2026
اللجنة المركزية لمزارعي البطاطا والبصل
slider

اللجنة المركزية لمزارعي البطاطا والبصل

06/01/2026
حاكم مصرف سوريا المركزي يبحث مع مديري المصارف خطط دعم التعافي الاقتصادي لعام 2026
الاقتصاد

حاكم مصرف سوريا المركزي يبحث مع مديري المصارف خطط دعم التعافي الاقتصادي لعام 2026

06/01/2026
Next Post
#لبنان.. ارتفاع في أسعار المحروقات

#لبنان.. ارتفاع في أسعار المحروقات

أسعار النفط ترتفع عالميا فوق 82 دولاراً

أسعار النفط ترتفع عالميا فوق 82 دولاراً

#لبنان.. تعميم جديد من مصرف لبنان للمؤسسات المالية

#لبنان.. تعميم جديد من مصرف لبنان للمؤسسات المالية

الأكثر شعبية

  • الواقعة القانونية والواقعة المادية والفرق بينهما

    الواقعة القانونية والواقعة المادية والفرق بينهما

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • إطلاق كتاب “أسباب حكم النقض وشروطه والأحكام التي تصلح له” عبر منصة حرمون

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • إطلاق كتاب «القانون الدبلوماسي» للدكتور محمد كمال عرفه الرخاوي*

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • أهالي القرى الأربع المحتلة في الجولان: أسبوع للمتورطين في جيش الاحتلال

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • منفذية راشيا في “القومي” كرّمت الأمين الراحل حمد زيتون في أربعينه

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

آخر ما نشرنا

أسعار المحروقات اليوم في البنان :أنخفاض الغاز
slider

أسعار المحروقات اليوم في البنان :أنخفاض الغاز

09/01/2026

انخفض اليوم، سعر صفيحة البنزين 95 و98 أوكتان ألفي ليرة والمازوت 3 آلاف ليرة، فيما استقر سعر قارورة الغاز، وأصبحت...

Read more
#حظك في حرمون” مع الفلكية سهام البدعيش ليوم: الثلاثاء 6 كانون الثاني
slider

#حظك في حرمون” مع الفلكية سهام البدعيش ليوم: الجمعة 9 كانون الثاني

09/01/2026

اعتاد متابعو منصة حرمون على إطلالة الفلكية السورية السيدة سهام البدعيش. ورغبة من المنصة في تلبية ما يطلبه المتابعون تنشر...

Read more
فوائد الزعتر وأهميته
slider

فوائد الزعتر وأهميته

08/01/2026

🔘 ﻳﻌﺘﺒﺮ “ ﺍﻟﺰﻋﺘﺮ ” ﻣﻦ ﺑﻴﻦ ﺍﻷﻋﺸﺎﺏ ﺍﻟﻤﻨﺘﺸﺮﺓ ﻓﻲ ﺩﻭﻝ ﺍﻟﺒﺤﺮ ﺍﻷﺑﻴﺾ ﺍﻟﻤﺘﻮﺳﻂ، ﻭﺧﺎﺻﺔ دول شمال أفريقيا ، ﻭﻫﻮ...

Read more
التربية: مشاريع القوانين المقرة في مجلس الوزراء
slider

التربية: مشاريع القوانين المقرة في مجلس الوزراء

08/01/2026

استغربت وزارة التربية والتعليم العالي في بيان، ما "أورده عدد من المواقع الالكترونية لجهة التعرض لها بالنسبة إلى عدد من...

Read more

الأرشيف

يناير 2026
س د ن ث أرب خ ج
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« ديسمبر    

ميديا

Haramoon -جميع الحقوق محفوظة © 2022
تصميم وبرمجة وتطوير : رفعت شميس

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيّة
  • القسم الإخباري
    • مهم وخاص
    • ثقافة وكتب
  • قسم التسويق والإعلانات
    • سوق حرمون
    • الاقتصاد
  • haramoon-tv
  • المزيد
    • حرمون للتنمية والتدريب
    • ثقافة وكتب
    • مركز سميح للتنمية والثقافة