السبت: 22 / 11 - نوفمبر / 2025
  • لإعلانك
haramoon - منصة حرمون :
  • قسم التسويق والإعلانات
  • مركز سميح للتنمية والثقافة
  • الاقتصاد
  • الرئيسية
  • افتتاحيّة
  • القسم الإخباري
    • مهم وخاص
    • ثقافة وكتب
    • صحة ورياضة ومتفرقات
  • قسم التسويق والإعلانات
    • سوق حرمون
    • الاقتصاد
  • haramoon-tv
  • المزيد
    • حرمون للتنمية والتدريب
    • ثقافة وكتب
    • صحة ورياضة ومتفرقات
    • مركز سميح للتنمية والثقافة
No Result
View All Result
haramoon - منصة حرمون :
  • الرئيسية
  • افتتاحيّة
  • القسم الإخباري
    • مهم وخاص
    • ثقافة وكتب
    • صحة ورياضة ومتفرقات
  • قسم التسويق والإعلانات
    • سوق حرمون
    • الاقتصاد
  • haramoon-tv
  • المزيد
    • حرمون للتنمية والتدريب
    • ثقافة وكتب
    • صحة ورياضة ومتفرقات
    • مركز سميح للتنمية والثقافة
No Result
View All Result
haramoon - منصة حرمون :
No Result
View All Result
ar العربية
ar العربيةbs Bosanskizh-CN 简体中文nl Nederlandsen Englishfr Françaisfy Fryskde Deutschhi हिन्दीit Italianoja 日本語pt Portuguêsru Русскийes Españoltr Türkçe
  • قسم التسويق والإعلانات
  • مئوية الثورة السورية الكبرى
  • الاقتصاد

مجازر غزة: تاريخ إرهابي متجدد

25/12/2023
in slider, مهم أو خاص
مجازر غزة: تاريخ إرهابي متجدد
0
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

د. عدنان منصور*

 ما يقوم به جيش دولة الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من تشرين الأول وحتى اليوم، من إبادة جماعيّة، وتدمير شامل لقطاع غزة، ليس مفاجئاً لكلّ من تتبع سلوك وأهداف الحركة الصهيونية، ومنظماتها الإرهابية في الثلاثينيّات والأربعينيّات، وبعيد إعلان قيام الكيان الإسرائيلي عام 1948.

إنّ الهدف الرئيس من العدوان على غزة، الذي يقوم به الجيش الإسرائيلي الذي يُعتبر الأكثر وحشية من جيوش عديدة شهد مجازرها العالم، هو اتباع سياسة التطهير العرقي لفلسطينيي غزة، على غرار ما اتبعته في القرن الماضي، المنظمات الصهيونية الإرهابية حيال القرى والمدن الفلسطينية، بغية السيطرة نهائياً على ما تبقى من الأراضي الفلسطينية التي بقيت خارج دولة الاحتلال، لضمّها إليها، وطي صفحة القضية الفلسطينية وحقوق الشعب الفلسطيني نهائياً.

أسلوب الحرب، وارتكاب المجازر، والتطهير العرقي، وتجويع المواطنين الذي يرتقي الى جرائم الحرب، والتدمير الشامل الجاري اليوم في غزة، هو الأسلوب البربري الهمجي نفسه، مع فارق في الزمن، الذي اتبعته على الدوام العديد من المنظمات الصهيونية الإرهابية، على رأسها الأرغون، وشتيرن، والهاغانا، بحق الفلسطينيين، حيث كان الصهاينة في ذلك الحين بكامل استعدادهم وعدّتهم، وتدريبهم، وتجهيزهم، يملكون سلاحاً نوعياً متقدّماً نسبياً عن الذي كان في يد المقاومين الفلسطينيين. سلاح لم يكن كافياً كماً ونوعاً للتصدي للاجتياح الصهيوني للبلدات والقرى، وللإبادة الجماعيّة التي كانت تنفذها العصابات الصهيونية بحق الفلسطينيين.

كانت المنظمات الإرهابيّة المسلحة تطوّق القرى والبلدات من ثلاث جهات، ثم تقوم بتصفية غالبية سكانها، وبعد ذلك، تقوم بهدم منازلهم أمام أعين من تبقى منهم، حتى لا يفكروا يوماً بالعودة اليها. هكذا استطاعت المنظمات الإرهابية، إلقاء الرعب في صفوف المواطنين الفلسطينيين، وهي تقوم بتمشيط القرى والبلدات الفلسطينية بشكل ممنهج، وإكراه من ينجو من القتل على اللجوء الى الدول المجاورة، او الى ما تبقى من قرى فلسطينية. 

ظلت الضفة الغربية، والقدس الشرقية، وقطاع غزة، هدفاً استراتيجياً لـ “إسرائيل”، لم يتخلّ عنه يوماً قادتها السياسيون، والعسكريون، والمدنيون، من أجل ضمّهم الى كيان الاحتلال، عندما تحين الفرصة المناسبة. وهذا ما نفذته “إسرائيل” بعد حرب الأيام الستة عام 1967، إذ قامت على الفور بالسيطرة على القدس الشرقية، وضمّها رسمياً الى كيانها بموجب قانون اتخذه الكنيست عام 1981، وبناء المستوطنات في الضفة والقطاع، لتغيير الديموغرافيا، واتباع سياسة القضم والضم للأراضي الفلسطينية فيها.

 لم تتوقع “إسرائيل” يوماً، أنّ ما جرى في القرن الماضي، يستحيل الأخذ به في القرن الحادي والعشرين. لم تعُد القوة العسكرية محصورة بها، ولم تعد نوعية المقاتلين والخبرة في القتال مقتصرة عليها. ولم يعُد بإمكانها أن تفعل بالفلسطينيين كما فعلت في الماضي. هي اليوم أمام حقيقة لا يمكن تجاهلها أو الاستخفاف بها، والتي قلبت المقاييس لشعب مقاوم، أدرك ذاته، وامتلك إرادته، وعزّز قوته، وصمّم على استعادة أرضه، والتمسك بجذوره مهما غلا الثمن.

 هو المقاوم الفلسطيني الذي لا يريد العدو الإسرائيلي أن يستوعب انّ التاريخ لم يتوقف عند قيام دولته المحتلة، وأن وقائع الماضي تغيّرت، وأنه اليوم أمام شعب، بعزيمة وإصرار، ووعي، وإرادة، ونوعية عالية، وأمام مقاومين أدهشوا العالم ببسالتهم، وإيمانهم العميق، وعشقهم الشديد للشهادة.

ليت القادة الإسرائيليون الذين يراهنون على الزمن، ويقامرون على وهن المقاومين في فلسطين ولبنان وغيره، يعلمون أنّ عشاق الشهادة، ليسوا كمن يعشقون بهرجة الدنيا، وأنّ المقاوم لتحرير أرضه، ليس كاللص الذي يحرص على حياته.

 متى يدرك زعماء دولة الاحتلال، وقادة جيشهم الذي لا مثيل له في توحشه، وجرائمه، أنّ 75 عاماً لم تمح فلسطين من ذاكرة شعبها؟! متى يدركون أنّ استخدام القوة لا تولد الا المقاومة، وان “إسرائيل” لن تنعم بالأمن والسلام، طالما هناك شعب لم ولن يتخلى عن أرضه وحقه مهما طال الزمن؟! متى يدرك الصهاينة، أنّ المقاوم الشهيد يترك وراءه عشرات المقاومين يأخذون من بعده الراية من جديد، وأنّ أرحام أمهات المقاومين لن تنجب الا مقاومين أكثر إيماناً ووعياً، ومقاومة، وثأراً من المحتلين؟!

ليست غزة نهاية المطاف لـ “اسرائيل”، التي تريد أن تكون لها المحطة ما قبل الأخيرة (الضفة الغربية)، لاستكمال تطهيرها من الوجود الفلسطيني، وضمّها للكيان المحتل .

 صراع من أجل الوجود يريده نتنياهو والقادة العسكريون، مدعوماً بغطاء من الدولة العظمى المستبدّة، وحلفائها الأوروبيين، وبضوء أخضر منها، كي يستمرّ حتى النهاية في تطهير غزة من سكانها، ومن ثم دفعهم وترحيلهم قسراً الى سيناء.

الشغل الشاغل “إسرائيل” اليوم هو تحرير المخطوفين المدنيين والعسكريين من خلال هدن إنسانية مؤقتة الواحدة تلو الأخرى، لحين تحرير جميع المخطوفين،

 ثم تعود مجدّداً طليقة اليدين في الضغط على الغزاويين لترحيلهم قسراً خارج القطاع الى سيناء، وهي تراهن حتى اللحظات الأخيرة على مدى مناعة الموقف المبدئي للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي الرافض لترحيل الفلسطينيين الى سيناء، وإمكانية تراجعه عن موقفه. تراجع لا يستبعده العدو نتيجة الضغوط السياسية، والإغراءات المالية المقدّمة لجهة شطب ديون مصر البالغة 165 مليار دولار. هذا التغيير في موقف مصر الذي تنتظره “إسرائيل” ولا تستبعده، بمعزل عن كيفية إخراجه من خلال الحجج والتبريرات اللاحقة للرئيس السيسي لشعبه، حيث تباركه الولايات المتحدة، وتعلق عليه الآمال الكبيرة تل أبيب، التي ترى فيه هدفاً استراتيجياً جوهرياً يحقق لها هدفها المباشر من العدوان على غزة.

 غزة بعد انتهاء العدوان، لن تكون كما كانت عليه قبله. معادلات جديدة في المشرق ستظهر وفقاً لنتائج العدوان، ستترك تأثيرها المباشر على دول المنطقة وسياساتها المستقبلية. وأياً كانت هذه النتائج، سيبقى الشعب الفلسطيني حاضراً بكلّ قوة على أرضه وخارجها، مدعوماً بتأييد عالمي متزايد، وتعاطف عميق معه، ومع حقه في إقامة دولته الفلسطينية.

ٱلم يحن الأوان بعد، لمغامري ومجرمي الحروب في “إسرائيل”، ان يقرّوا بحقيقة دامغة، وهي أنه ليس هناك من قوة على الأرض مهما علا شأنها، تستطيع أن تقضي على إرادة الفلسطينيين، أو تنتزع من جسدهم روح المقاومة، وعشق الشهادة من نفوسهم، وإن احتمت “إسرائيل” بجبهة دولية طاغية، داعمة لها من حلفاء، وقتلة، ومستبدين، وعملاء، ومرتزقة.

 لن تقضي اعتداءات “إسرائيل”، وجرائم جيشها الأكثر همجية وتوحشاً في العالم، على عزيمة الفلسطينيين في تحرير أرضهم من المحتلين، ولن تكسر الإبادة الجماعيّة، والمعتقلات، إرادة الأحرار الذين سيظلون يلاحقون المحتلين الى عقر دارهم.

إنها عزة، ما كانت إلا غزة في قلب الصهاينة المحتلين، وهي تسطر تاريخاً مشرفاً يليق بكرامة وعنفوان شعبها، تصنع فجراً جديداً طال انتظاره، ترسم خيوطه الحمراء دماء الشهداء.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

*وزير الخارجية والمغتربين الأسبق.

 

لإعلاناتكم في منصة حرمون يرجى الاتصال واتس:

0096176920208

وللانضمام:

مجموعة حرمون للتعليم والإعلام والتدريب:

https://chat.whatsapp.com/HQi7bkJTOGGLYmdqUsKYOB

مجموعة منصة حرمون وندوة حرمون الثقافية:

https://chat.whatsapp.com/HFNrMOLD5TKDxmZTTjYZi3

مجموعة حرمون بالتلغرام:

https://t.me/haramoon2009

راديو حرمون:

https://onlineradiobox.com/lb/haramoon/?cs=lb.haramoon&played=1

Tags: اسرائيلالارهابتاريخ ارهابيعدنان منصورمجازر غزةمنصة حمون

اقرأ أيضاً

لبنان الجديد… عقد اجتماعي لا طائفي وسِلمٌ أهليّ يولد من الداخل
slider

لبنان الجديد… عقد اجتماعي لا طائفي وسِلمٌ أهليّ يولد من الداخل

19/11/2025
الفنانة صفاء شنان لـ “حرمون”: الفن رسالة واللوحة حوار صامت بين الروح والعين وليست خليط ألوان
slider

الفنانة صفاء شنان لـ “حرمون”: الفن رسالة واللوحة حوار صامت بين الروح والعين وليست خليط ألوان

19/11/2025
ندوة إشهار كتاب “فصول من تاريخ جبل حوران” في مركز سميح للتنمية والثقافة في السويداء..
slider

ندوة إشهار كتاب “فصول من تاريخ جبل حوران” في مركز سميح للتنمية والثقافة في السويداء..

18/11/2025
“القومي”  يحيي عيد تأسيسه في ميتروبوليتان – سن الفيل
slider

“القومي” يحيي عيد تأسيسه في ميتروبوليتان – سن الفيل

16/11/2025
منتجات الريان.. مونة بيتية طبيعية 100%
slider

منتجات الريان.. مونة بيتية طبيعية 100%

16/11/2025
يوم طبي مجاني كل نهار جمعة في راشيا
slider

يوم طبي مجاني كل نهار جمعة في راشيا

13/11/2025
ندوة إشهار كتاب “فصول من تاريخ جبل حوران” في 15 الحالي
slider

ندوة إشهار كتاب “فصول من تاريخ جبل حوران” في 15 الحالي

10/11/2025
خمس دورات بس بـ 20 دولار لشهر ت2
slider

خمس دورات بس بـ 20 دولار لشهر ت2

09/11/2025
الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري تعزّي ضحايا حادث العرقوب وتعلن تشكيل فرق ميدانية لمتابعة التحقيقات والإجراءات اللازمة
مهم أو خاص

الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري تعزّي ضحايا حادث العرقوب وتعلن تشكيل فرق ميدانية لمتابعة التحقيقات والإجراءات اللازمة

08/11/2025
Next Post
هل يهاجم كيان العدو إيران بالنووي

هل يهاجم كيان العدو إيران بالنووي

“طوفان الأقصى” في أبعاده الفكرية والتجدّد الحضاري العربي

"طوفان الأقصى" في أبعاده الفكرية والتجدّد الحضاري العربي

ليس فقط دفاعاً عن إبراهيم شريف

ليس فقط دفاعاً عن إبراهيم شريف

الأكثر شعبية

  • الواقعة القانونية والواقعة المادية والفرق بينهما

    الواقعة القانونية والواقعة المادية والفرق بينهما

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • فضيحة تهز الوسط الفني في سوريا: هبة نور تنشر فيديو عن طريق الخطأ. التفاصيل..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • أهالي القرى الأربع المحتلة في الجولان: أسبوع للمتورطين في جيش الاحتلال

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • منفذية راشيا في “القومي” كرّمت الأمين الراحل حمد زيتون في أربعينه

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • زفاف المحامي فخري البري والدكتورة دنيا ابو الرب في جنين.. ألف مبارك

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

آخر ما نشرنا

الحكومة العراقية تستعد لإطلاق الاستراتيجية الثالثة لمكافحة الفقر
الاقتصاد

الحكومة العراقية تستعد لإطلاق الاستراتيجية الثالثة لمكافحة الفقر

22/11/2025

تستعد الحكومة العراقية لإطلاق الاستراتيجية الثالثة لمكافحة الفقر، التي ستغطي الخمس سنوات المتبقية من عمر رؤية العراق للتنمية المستدامة 2026–2030،...

Read more
بهدف تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين.. القاهرة تستضيف مباحثات مصرية جزائرية الأسبوع المقبل
الاقتصاد

بهدف تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين.. القاهرة تستضيف مباحثات مصرية جزائرية الأسبوع المقبل

22/11/2025

تستضيف القاهرة يوم الثلاثاء المقبل مباحثات مصرية جزائرية تهدف إلى تعزيز آفاق التنسيق السياسي والتعاون الاقتصادي بين البلدين.  ومن المقرر...

Read more
العرب ينفقون أكثر من ملياري دينارٍ على السياحة في الأردن
الاقتصاد

العرب ينفقون أكثر من ملياري دينارٍ على السياحة في الأردن

22/11/2025

ينفق الزوار العرب 2.222 مليار دينار على السياحة في الأردن، متصدرين قائمة الزوار الدوليين الأعلى إنفاقا في الأردن خلال الشهور...

Read more
اليمن.. المؤسسة الوطنية لمكافحة السرطان تحتفي بإنجازاتها وتكرم مجموعة هائل سعيد أنعم كداعم رئيسي للمؤسسة
صحة ورياضة ومتفرقات

اليمن.. المؤسسة الوطنية لمكافحة السرطان تحتفي بإنجازاتها وتكرم مجموعة هائل سعيد أنعم كداعم رئيسي للمؤسسة

20/11/2025

استقبل الدكتور محمد عبدالله الآنسي- نائب رئيس مجلس أمناء المؤسسة الوطنية لمكافحة السرطان امس الاول الاثنين الموافق 17 من نوفمبر...

Read more

الأرشيف

نوفمبر 2025
س د ن ث أرب خ ج
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« أكتوبر    

ميديا

Haramoon -جميع الحقوق محفوظة © 2022
تصميم وبرمجة وتطوير : رفعت شميس

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيّة
  • القسم الإخباري
    • مهم وخاص
    • ثقافة وكتب
    • صحة ورياضة ومتفرقات
  • قسم التسويق والإعلانات
    • سوق حرمون
    • الاقتصاد
  • haramoon-tv
  • المزيد
    • حرمون للتنمية والتدريب
    • ثقافة وكتب
    • صحة ورياضة ومتفرقات
    • مركز سميح للتنمية والثقافة