الإثنين: 29 / 12 - ديسمبر / 2025
  • لإعلانك
haramoon - منصة حرمون :
واتس آب
  • قسم التسويق والإعلانات
  • مركز سميح للتنمية والثقافة
  • الاقتصاد
  • الرئيسية
  • افتتاحيّة
  • القسم الإخباري
    • مهم وخاص
    • ثقافة وكتب
  • قسم التسويق والإعلانات
    • سوق حرمون
    • الاقتصاد
  • haramoon-tv
  • المزيد
    • حرمون للتنمية والتدريب
    • ثقافة وكتب
    • مركز سميح للتنمية والثقافة
No Result
View All Result
haramoon - منصة حرمون :
  • الرئيسية
  • افتتاحيّة
  • القسم الإخباري
    • مهم وخاص
    • ثقافة وكتب
  • قسم التسويق والإعلانات
    • سوق حرمون
    • الاقتصاد
  • haramoon-tv
  • المزيد
    • حرمون للتنمية والتدريب
    • ثقافة وكتب
    • مركز سميح للتنمية والثقافة
No Result
View All Result
haramoon - منصة حرمون :
No Result
View All Result
ar العربية
ar العربيةbs Bosanskizh-CN 简体中文nl Nederlandsen Englishfr Françaisfy Fryskde Deutschhi हिन्दीit Italianoja 日本語pt Portuguêsru Русскийes Españoltr Türkçe
  • قسم التسويق والإعلانات
  • مئوية الثورة السورية الكبرى
  • الاقتصاد

بأس جنين ولصوص بخديعة “بيت وحديقة”

06/08/2023
in slider, ثقافة وكتب
بأس جنين ولصوص بخديعة “بيت وحديقة”
0
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter
د.حسن أحمد حسن
باحث سوري متخصّص بالجيوبوليتيك والدراسات الاستراتيجية.

عن أيّ بيت يتحدّث قطاع الطرق ومصّاصو الدماء؟ وأي حديقة تلك التي يتوهّمون بالتنزه فيها، وهم يؤكدون بعدوانيتهم المتوحشة أنهم العنصريون الجدد من أحفاد عصابات “شتيرن” و”الهاغانا” وغيرهما من التنظيمات الصهيونية التي جمعوا شتاتها من كلّ أصقاع الدنيا لاغتصاب فلسطين وتسليمها لحفنة من المجرمين الذين امتهنوا الدجل والنفاق، وأوْغلوا في اللصوصية والسرقة والقتل والإجرام؟ وقبل هذا وذاك من قال لأولئك إنّ لهم بيتاً، وهم الأعلم أنّ كلّ ما في البيت وحوله فلسطيني الهوى والهوية والانتماء.. فلسطيني النبض والنَفَسِ والعروق والدماء… فلسطيني الوجود سيرورة وصيرورة رغم أنوف الطغاة الأدعياء… فلسطينياً كان وسيبقى ولو طبقت على الأرض السماء…

هل تعلمون لماذا؟ لأنّ في فلسطين رجالاً يعلّمون الصخر الصلابة واليقين بسطوع الشمس وانتشار الضياء.. لأنّ في فلسطين نساء لسن كبقية النساء.. نساء يلدن مع كلّ طفل أيقونة كرامة وإباء.. صرخة الولادة لأطفال فلسطين لا تنتهي ذبذباتها كبقية الأصوات وتتلاشى في الفضاء، لأن الصوت الفلسطيني معقود بمقلاع وحجر ونظرة حقد وتحدّ وإصرار راكمته عقود من الظلم والقهر والكذب والرياء.. مقلاع وحجر حوّلته عقول أبناء فلسطين إلى صواريخ إرادة وأعاصير قدرة وبأس ومضاء بدعم المقاومين الأنقياء الشرفاء. ومَن يحلم بحديقة وادعة يتنزه بين أفيائها كيف يشاء عليه أن يجمع تلابيبه ويستعدّ للعودة بجواز سفره الأصلي من حيث أتى، لا أن تذهب به الظنون وأحلام اليقظة إلى درجةٍ يخال بها أنّ “جنين” أو أي أرض فلسطينية أخرى تقبل بأن تطأها أقدامه القذرة وتستقرّ بها، وإذا كانت عملية “سيف القدس” بترت يد ما أسموه “حارس الأسوار” فعملية “بأس جنين” ستهدم سقف “بيت” أراد ساكنوه التطاول على حديقة جنين وغيرها من الحدائق الغناء المحيطة بذاك البيت المسروق والمصادر والمحتلّ، وإذ أصرّ أصحاب الرؤوس الحامية على التلذذ بدماء الأبرياء فلينتظروا انهيار السقف فوق رؤوس مَن استملكوا ـ ما ليس لهم ـ زوراً وبهتاناً، وليس أمام أولئك إلا التفكير بهذه الحقيقة والاستعداد لمعايشتها واقعاً قائماً، لا حلماً ولا توهّماً، فأوهن البيوت يبقى قابلاً للخراب وإنْ تطاولت خيوطه وتشابكت حلقاته، وسيان عند أصحاب الحق والإرادة أن تميد الأرض أو تفيض السماء بكلّ ما قد يخطر على الذهن أو لا يخطر من تداعيات حتميّة قد تُسهم بإشعال المنطقة من حيث يدرون ولا يدرون، وسواء تناسب التوقيت مع أجندة اليانكي الأميركي أم تعارض مع أولوياته، ولا فرق وقتذاك بين شبكة عنكبوتيّة نسجت في الزاوية الأعلى من البيت، أم تحت أسرّة النوم، ومن المؤكد أن تعمّ المساواة الجميع عندما يقرّر أصحاب الحق والملكية الشرعية تنظيف البيئة من العناكب والعقارب والأفاعي والثعابين ووحوش الليل المسعورة، وهم يعلمون علم اليقين أنّ ضريبة تنظيف البيئة كبيرة وتكلفتها مرتفعة، لكنهم مستعدّون لدفعها مهما بلغت، وإذا كان مايسترو جوقة الأنغام الناشزة أو ضمن قوامها مَن يخشون على أبواق صولجاناتهم العطب فعليهم تحمّل مسؤولية إنزال القرود من الشجرة العالية التي تسلقوها، ولجم المسعورين ومنعهم من الاستمرار بمقامراتهم الخاسرة لتأجيل موعد الاشتباك الكلي الأكبر، والإذعان لقواعد الاشتباك وفق عرف أصحاب القضية المستعدين للتضحية في سبيلها بكلّ غالٍ وثمين، وما هو ممكن الآن قد لا يكون متاحاً بعد حين.

لم أكن قط بوارد الكتابة بمثل هذه اللغة الأدبية الموشاة بعبق ثقافة المقاومة الموقنة بوهن بيت العنكبوت، لكنها أمواج المدّ سابقت الغد، ووصلت شاطئ الكتابة على أنغام صمود جنين وأبطال جنين، وما ينشره إعلام المعتدين من خشية وتردّد وانقسام وتخوّف من خروج الأمور عن السيطرة وتدحرجها نحو الهاوية جراء سعار عدوانية عنصرية ممزوجة بعجز متفاقم يزداد ويتراكم، وقد يسبق هزيم الرعد لمعان البرق، فارتقاء عشرة شهداء وإصابة مئة آخرين وأكثر ليس مجرد كلام يُقال. والدماء الزكية التي روت أرض جنين لا تنبت فقط الأرجوان والليمون والزيتون والياسمين، بل تنبت أيضاً بساتين الصبَّار المتراصة والمتداخلة بأشواكها القاسية والمتطاولة القادرة على حماية الثمار الشهية من أيدي العابثين المعتدين، وإنْ مسّتهم نار الخيلاء والصلف والهوى المردي.

قد يكون من المفيد هنا التذكير بما تضمّنته افتتاحية صحيفة “هآرتس” الإسرائيلية صبيحة اليوم التالي للعدوان، إذ وصفت ما يجري في جنين بأنه “عملية امتصاص صدمات” تهدف إلى عرض “عضلات قوية”، ومن شأن عمليات كهذه أن تنمّي “الوهم الخطير بأنّ أسس المقاومة الفلسطينية تكمن في مخيم واحد أو في مدينة واحدة، وأنه يمكن تدمير أسسها بضربة واحدة”، كما أكدت الصحيفة المذكورة أنّ “حرباً قويةً تجري على ظهر الجيش الإسرائيلي”، وأنّ رئيس حكومة الاحتلال، بنيامين نتنياهو، “رزح تحت صيحات يأس المديرين الحقيقيين لحكومته”، وأمام هذا الواقع المتشابك بضبابيّته وانفتاحه على المجهول يمكن التوقف عند بعض العناوين والأفكار المهمة، ومنها:

ـ تحديد مدة العملية عند انطلاقها بـ /72/ ساعة يتكامل مع اعتماد عنوان: “بيت وحديقة”، ويتضمّن رسالة مفادها: كلّ الأراضي الفلسطينية حديقة إسرائيلية يحقّ لسلطات الاحتلال دخولها والخروج منها متى شاءت، وهي مَن يحدّد تاريخ البداية والنهاية لأي أعمال قتالية ميدانية في جنين أو غيرها. وقد أشارت بعض الصحف الإسرائيلية إلى أنّ القيادة العليا في الجيش الإسرائيلي تتطلع لإنهاء العملية “بسرعة نسبية، خشية أن يؤدّي القتال المستمر إلى ارتفاعٍ في عدد الخسائر، ومن ثمّ إلى تصعيد في ساحات أخرى”.

ـ اعتراف الإعلام الإسرائيلي بفشل العمليات العسكرية السابقة ضدّ جنين، فلا عملية “السور الواقي” عام 2002 نجحت في أن توفر أي وقاية لكيان الاحتلال، ولا عملية “كاسر الأمواج” عام 2022 استطاعت أن تقلل من قوة اندفاع الأمواج الفلسطينية المتتالية والمستمرة بزخم تصاعدي، والعملية العسكرية الحالية ضد جنين “لن تغيّر قواعد اللعبة”، بل هي دليل على فشل كل ما سبقها من عمليات.

ـ محدودية أهداف العدوان المعلنة تبرهن على قناعة العدو بقدرة المقاومة على التصدّي لجبروته العسكري وعدوانيته المنفلتة من كلّ عقال. وهذا يعني أنّ أحد الأهداف الأساسية للعدوان إعلامي لرفع معنويات المستوطنين ومحاولة لتخفيف الضغط الداخلي عن نتنياهو. 

ـ تجريف الأرض والبنية التحتية، وإرغام الأهالي والسكان على إخلاء منازلهم ومغادرتها يخفي نية عدوانية مبيتة لفرض “ترانسفير” جديد على سكان المخيم، وهذا ما يجب العمل بكل السبل لمنع حدوثه.

ـ إسقاط أربع طائرات مُسيّرة، واستخدام عبوات ناسفة جديدة مصنّعة ذاتياً، وبقوة تدميرية كبيرة مؤشر واضح على تنامي قدرات المقاومة وتطورها كماً ونوعاً.

ـ الوحشية المفرطة في التعامل البعيد كلّ البعد عن الإنسانية وقيم المجتمع الدولي، وبخاصة تلك المتعلقة بمنع سيارات الإسعاف من نقل المرضى والمصابين، وما كان لهذه العدوانية المتوحشة أن تستمرّ لولا يقين حكام تل أبيب بأنّ العصا الغليظة الأميركية المرفوعة فوق رأس العالم قادرة على حمايتهم ومنع مساءلتهم عن الجرائم النكراء التي تقترفها أياديهم الآثمة.

ـ قدرة المقاومة على إنزال خسائر بشرية في صفوف القوات المهاجمة عامل ردع يجب ترسيخه أكثر فأكثر، ودخول عناصر الجيش الإسرائيلي إلى جنين يشكل فرصة للاشتباك مع العدو من المسافة صفر وزيادة أعداد القتلى والمصابين في صفوف جنود العدو وقوته. وهذا ما يجب إيلاؤه الأهمية القصوى.

ـ قد لا يكون مفيداً التعويل على موقف رسمي عربي أو إقليمي أو دولي ضاغط لوقف العدوان، والمعادل الموضوعي الوحيد المتاح ممكن التبلور عبر موقف الداخل الفلسطيني ذاته، وفي جميع الأراضي الفلسطينية في الضفة وقطاع غزة والأراضي المحتلة 1948.

ـ النتائج النهائية لهذه الجولة الجديدة من الصراع ستتحوّل أوتوماتيكياً إلى أحد محدّدات وقواعد الاشتباك سلباً أو إيجاباً.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

البريد الإلكتروني للكاتب:

[email protected]

 

Tags: بأس جنينبيت وحديقةجنينفلسطينكيان الاحتلالمنصة حرمونهزيمة

اقرأ أيضاً

مكتب هالي للسفر والنقل.. جودة الخدمة الراقية
slider

مكتب هالي للسفر والنقل.. جودة الخدمة الراقية

28/12/2025
السراج… صانع المخابرات… صانع الظلم…!!
slider

السراج… صانع المخابرات… صانع الظلم…!!

28/12/2025
من يستجدي الأمن من أميركا كمن يلحس المبرد المسموم
slider

تُقاس المسافة بين الميلاد ورأس السنة بالمسطرة

28/12/2025
“جمعية العفة والتوفيق” تنظم حفلاً ترفيهياً للأطفال لمناسبة الأعياد
slider

“جمعية العفة والتوفيق” تنظم حفلاً ترفيهياً للأطفال لمناسبة الأعياد

28/12/2025
Assaf market عسَّاف ماركت
slider

Assaf market عسَّاف ماركت

28/12/2025
الطَّيب ميني ماركت  *** Eltayeb mini market
slider

الطَّيب ميني ماركت *** Eltayeb mini market

28/12/2025
الشراب المعجزة!
slider

الشراب المعجزة!

28/12/2025
جولة لوفد من هيئة ممثلي الأسرى والمحرّرين
slider

جولة لوفد من هيئة ممثلي الأسرى والمحرّرين

28/12/2025
صيدلية حرمون: ما هي الأطعمة التي يجب تناول البيض معها لتحسين امتصاصه؟
slider

صيدلية حرمون: ما هي الأطعمة التي يجب تناول البيض معها لتحسين امتصاصه؟

28/12/2025
Next Post
30 يونيو حزيران.. كيف قبرت مصر الإخوان!

30 يونيو حزيران.. كيف قبرت مصر الإخوان!

المقاومة تنتصر في جنين وتسقط جيش الاحتلال بفخاخها… فيفشل في بلوغ ساحة المخيم

المقاومة تنتصر في جنين وتسقط جيش الاحتلال بفخاخها… فيفشل في بلوغ ساحة المخيم

لقاء تضامني مع فلسطين وتنديداً بالعدوان الصهيوني غداً الخميس في صور

لقاء تضامني مع فلسطين وتنديداً بالعدوان الصهيوني غداً الخميس في صور

الأكثر شعبية

  • الواقعة القانونية والواقعة المادية والفرق بينهما

    الواقعة القانونية والواقعة المادية والفرق بينهما

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • أهالي القرى الأربع المحتلة في الجولان: أسبوع للمتورطين في جيش الاحتلال

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • منفذية راشيا في “القومي” كرّمت الأمين الراحل حمد زيتون في أربعينه

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • حنان سلمان الحلبي.. أميرة القمم

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الضغط النفسي وتأثيره على التحصيل الدراسي

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

آخر ما نشرنا

تصلب المفاصل في الشتاء.. لماذا يزداد الألم وطرق الوقاية من التيبس؟
مهم أو خاص

تصلب المفاصل في الشتاء.. لماذا يزداد الألم وطرق الوقاية من التيبس؟

29/12/2025

مع انخفاض درجات الحرارة في فصل الشتاء، يشكو الكثيرون من تيبس وآلام المفاصل، وهي مشكلة شائعة تزداد حدتها لدى كبار...

Read more
منها حماية القلب وتعزيز المناعة… 6 فوائد مذهلة لقشر الليمون تعرف عليها..
مهم أو خاص

منها حماية القلب وتعزيز المناعة… 6 فوائد مذهلة لقشر الليمون تعرف عليها..

29/12/2025

يُعد الليمون من الفواكه الغنية بالعناصر الغذائية ومضادات الأكسدة، ورغم شيوع التخلص من قشره، تشير دراسات حديثة إلى أن قشر...

Read more
هل يسبب هرمون التستوستيرون سرطان البروستاتا؟
مهم أو خاص

هل يسبب هرمون التستوستيرون سرطان البروستاتا؟

29/12/2025

يعد سرطان البروستاتا من أكثر السرطانات شيوعًا بين الرجال، وترتبط الإصابة بعدة عوامل مثل العمر والتاريخ العائلي والجينات. ورغم أن...

Read more
اليمن.. الاتحاد العام للغرف التجارية الصناعية ينفذ ورشة حول الصحة والسلامة المهنية
الاقتصاد

اليمن.. الاتحاد العام للغرف التجارية الصناعية ينفذ ورشة حول الصحة والسلامة المهنية

28/12/2025

في إطار سعي الاتحاد العام للغرف التجارية الصناعية اليمنية لتعزيز التوعية بأهمية الصحة والسلامة المهنية، نظم الاتحاد اليوم الأحد 28-12-2025...

Read more

الأرشيف

ديسمبر 2025
س د ن ث أرب خ ج
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« نوفمبر    

ميديا

Haramoon -جميع الحقوق محفوظة © 2022
تصميم وبرمجة وتطوير : رفعت شميس

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيّة
  • القسم الإخباري
    • مهم وخاص
    • ثقافة وكتب
  • قسم التسويق والإعلانات
    • سوق حرمون
    • الاقتصاد
  • haramoon-tv
  • المزيد
    • حرمون للتنمية والتدريب
    • ثقافة وكتب
    • مركز سميح للتنمية والثقافة