الأربعاء: 21 / 05 - مايو / 2025
  • من نحن؟
  • لإعلانك
haramoon - منصة حرمون :
  • قسم التسويق والإعلانات
  • مئوية الثورة السورية الكبرى
  • الاقتصاد
  • الرئيسية
  • افتتاحيّة
  • القسم الإخباري
    • مهم وخاص
    • ثقافة وكتب
    • صحة ورياضة ومتفرقات
  • قسم التسويق والإعلانات
    • سوق حرمون
    • الاقتصاد
  • haramoon-tv
  • المزيد
    • جمعية حرمون التنموية
    • ثقافة وكتب
    • صحة ورياضة ومتفرقات
    • مئوية الثورة السورية الكبرى
No Result
View All Result
haramoon - منصة حرمون :
  • الرئيسية
  • افتتاحيّة
  • القسم الإخباري
    • مهم وخاص
    • ثقافة وكتب
    • صحة ورياضة ومتفرقات
  • قسم التسويق والإعلانات
    • سوق حرمون
    • الاقتصاد
  • haramoon-tv
  • المزيد
    • جمعية حرمون التنموية
    • ثقافة وكتب
    • صحة ورياضة ومتفرقات
    • مئوية الثورة السورية الكبرى
No Result
View All Result
haramoon - منصة حرمون :
No Result
View All Result
ar العربية
ar العربيةbs Bosanskizh-CN 简体中文nl Nederlandsen Englishfr Françaisfy Fryskde Deutschhi हिन्दीit Italianoja 日本語pt Portuguêsru Русскийes Españoltr Türkçe
  • قسم التسويق والإعلانات
  • مئوية الثورة السورية الكبرى
  • الاقتصاد

حاكم الصندوق الأسود.. أفرغه!

25/12/2023
in slider, مهم أو خاص
حاكم الصندوق الأسود.. أفرغه!
0
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter
د.عدنان منصور
وزير الخارجية والمغتربين اللبناني الأسبق

 

 لا يمكن لأيّ مراقب، تتبّع عن كثب في السنوات الأخيرة، ما أحاط بحاكم المصرف المركزي، أو بالأحرى حاكم “الصندوق الأسود” إلا ويشير اليه بالبنان، نظراً لما يحتفظه ويختزنه الصندوق الأسود في داخله من قرارات وأسرار، وألغاز، وفضائح، ومفاجآت، وعدد كبير من أسماء السياسيين، والشخصيات، والشبكات، والمؤسسات على أنواعها من مالية، وإدارية، ومصرفية، وقضائية، وحكومية، بالإضافة الى أسماء مافيات نخرت جسم السلطة والحكم، ومهرّبين للمال العام والخاص، وأباطرة رأس المال، ومبيّضي الأموال ومختلسيها، وتحالف أصحاب النفوذ الذين عبثوا بالدستور والقانون،

القابضين على مؤسسات ومفاصل الدولة العميقة.

 رياض سلامة ملاحَق من قبل أكثر من قضاء، والتهم بكلّ تأكيد، ليست مفبركة، أو متعمّدة، أو كيدية، أو ظالمة، لا سيما أنّ الملاحقة ضدّ رياض سلامة تتمّ من جهات أوروبية وغير أوروبية، بعد صدور أكثر من مذكرة اعتقال دولية صادرة عن القضاء الفرنسي والألماني.

 أكان رياض سلامة متهماً او بريئاً او متلبّساً، فهذا الأمر متروك للقضاء النزيه للبتّ فيه، إلى حين أن يصدر الحكم العادل بحقه.

 لكن أن يصمت الحاكم “العظيم” حتى هذه اللحظة أمام “تسونامي” من التهم والإدانة الموجهة ضدّه، وأن يتحمّل بصبر عجيب الحملات الإعلامية المركزة عليه، والتشويه بسمعته، وتحميله المسؤولية الكاملة، فهذا ما يثير العجب والغرابة، ويطرح علامات استفهام كثيرة، وهو الذي بإمكانه أن يواجه القضاء أكان لبنانياً أم أوروبياً، بكلّ شجاعة، وبالحجج القانونية الدامغة التي تبرّئه، إذا كان واثقاً من نفسه، ومن “نزاهته”، و”صدقيته”، و”شفافية أدائه”.

 أن يتهرّب حاكم “الصندوق الأسود” من التبليغ، ومن المثول أمام العدالة أكثر من مرة، بذرائع وحجج عقيمة تافهة، لا حقيقة ولا منطق لها، مستخفاً بالقضاء، فهذا أمر غير مقبول، وإنْ كان قد “صُنع في لبنان” حيث لا يحصل مثله في العالم إلا في هذا البلد المترهّل، مما يعزز الشكّ عند الآخرين، حيال الدور الفعلي للحاكم، وسياساته المالية، وقراراته المشبوهة، ومسؤوليته المباشرة وغير المباشرة عن انهيار العملة الوطنية، وسرقة أموال المودعين، ودور النظام المصرفي اللبناني في هذا المجال، وافتضاحه أمام العالم كله، وتجاوزه لصلاحياته، وتغطيته للنافذين، والمحظوظين، والمستفيدين من القروض المُيسّرة والتحويلات غير القانونية، وتبييض الأموال، والهندسات المالية، والتحايل على القوانين في الداخل والخارج.

 لماذا يؤثر حاكم الصندوق الأسود الصمت، وهو الذي يريد أن يتنصّل من أيّ خطأ، محمّلاً المسؤولية للسياسيين ومنظومة السلطة القائمة؟! لم يتردّد رياض سلامة في تصريح له على قناة “الحدث” من توجيه “النصح” للقضاء في البدء بملاحقة السياسيين وليس حاكم مصرف لبنان. وكأن هذا الحاكم يريد أن يثبت للبنانيين أنه منفصل تماماً عن السياسيين، وبعيد كلّ البعد عنهم، ولا علاقة له بهم منذ تعيينه على رأس الحاكمية منذ ثلاثة عقود وحتى اليوم! كما يغمز من قناة السياسيين الذين ـ على حد قوله ـ “يستهدفون حاكم المصرف المركزي، لأنهم يخشون استهداف السياسيين”.

 رياض سلامة يصرّ على البقاء في منصبه ولا يستقيل، رغم منعه من السفر، وملاحقة القضاء الأوروبي له. ولو حصل لحاكم مصرف مركزي ما في دولة من دول العالم، وواجه الاتهامات كالتي بواجهها رياض سلامة، للجأ على الفور الى الاستقالة احتراماً لنفسه، وللدولة والشعب معاً.. لكن في لبنان يهون القانون، ومعه الكرامة، وعزة النفس أمام الثروة والمناصب.

 رياض سلامة يتهم السياسيين ويتحداهم، وهو العليم بنقطة ضعفهم، ويربك الدولة وحكومتها، ولا تجرؤ على إقالته أو حمله على الاستقالة، بل تساعده على إيجاد المخرج الذي يحول دون ذهابه الى فرنسا ومثوله أمام قضائها، وعرقلة العدالة لحمايته.

كم هو “حريص” رياض سلامة على تطبيق القانون نصاً وروحاً، وفقاً للأصول، الذي منعه من المثول أمام القاضي الفرنسي بذريعة عدم تبليغه وفقاً لأحكام الاتفاقية الموقعة بين لبنان وفرنسا! ما “أروع” حاكم “الصندوق الأسود” في احترامه للأصول القضائية، والاتفاقيات، والقوانين وتطبيقها بحذافيرها!

رياض سلامة لا يريد ان يتحمّل المسؤولية وحده، وهو يعرف مسبقاً نقاط القوة عنده، ونقاط الضعف عند الآخرين. لذلك يعتبر نفسه بريئاً حتى إشعار آخر، وإنْ صدر بحقّ “أفضل”، و”أكفأ” حاكم مصرف مركزي في العالم مذكرة عن الانتربول الدولية لتوقيفه!

الى حاكم المصرف المركزي نقول: أفرغ ما في الصندوق الأسود، من بيانات، وحسابات، وأدلة ليعرف كلّ مواطن لبناني مسحوق، حقيقة ما جرى خلال السنوات الأخيرة من جرائم مالية، ونقدية، ومصرفية، واقتصادية، ومعيشية ارتكبت بحق الشعب. 

أفرغ يا حاكم المصرف المركزي الصندوق الأسود من محتوياته، ليعرف القاصي والداني، مَن هم القطط السمان، ناهبو أموال الشعب، قبل أن تضحّي بك زمرة المافيا القابضة على البلاد والعباد.

إنّ إدانتك او تبرئتك تأتي من القضاء ولا غيره، أكان لبنانياً او أوروبياً. وما دمت اليوم تحت مجهر العدالة، ولا مفرّ منها، أفرج قبل فوات الأوان عن “كنوز” المعلومات التي تحتفظ بها الصندوق الأسود، وسمِّ “القطط السمان” واحداً واحداً ولا تخَف، حتى يعرف اللبنانيون، كلّ اللبنانيين، مدافعين عنك كانوا أم متهمين، حقيقة ما جرى في لبنان، حتى لا تكون لاحقاً في يد أخطبوط السلطة والمال، كبش فداء له، ينحرونك في أول فرصة، على مذبح الصفقات والنهب المنظم، وهم الذين جعلوا الوطن وما فيه كبش فداء لمصالحهم، وثرواتهم، وسرقاتهم.

رياض سلامة! تصرّف تصرّف الرجال وافعلها ولو لمرة واحدة قبل أن يجعلوك صيداً ثميناً ويضحّوا بك، ويلفظوك، ويتركوك لمصيرك الأسود وأنت تواجه العدالة وحدك، فيما هم يتلذذون في ما قدّمته لهم على مدار عقود.

كلّ مسروق، ومغبون، كلّ لبناني منهوب ومسحوق، كلّ لبناني مفلس على يديك ومخنوق يريد منك الحقيقة كاملة دون مراوغة او تذاكٍ، او لفّ ودوران. لا تخفِها عنهم، ولا تخفي أسماء القطط السمان، ولا تغطي الوجوه السوداء البشعة لكلّ الذين قهروا شعباً، وأذلوه ودمّروه، وأفلسوه وجوّعوه.

يعرف الجميع أنك مسؤول عن قراراتك وصلاحياتك، وإجراءاتك، وسياساتك المالية، التي أوصلت البلد إلى ما هو عليه من إنهيار ومآس. ولا يمكن لك رمي الحمل على الحكام والسياسيين وحدهم فقط، لأنك كنت العراب لهم، ومهندس المال والقروض معهم، ومايسترو المنظومة الفاجرة على مدى سنوات، إن لم نقل أكثر من ذلك.

تعلم رياض سلامة، ونعلم جيداً معك، انّ صلاحياتك واسعة، ومحصّنة، ألست أنت حاكم بيت المال؟! لكن بكلّ تأكيد صلاحياتك لا تسمح لك، او تخوّلك السير عكس القوانين، لتحوّل بيت المال الى صندوق أسود، وإنْ أصرّت مافيا السلطة على مخالفتها. إذ كان الأجدر بك، والأشرف لك أيها الحاكم “النزيه”، أن تستقيل بدلاً من أن تكون في خدمة القطط السمان، وتنغمس في لعبتها القذرة.

إذا كان القضاء سيلفظ حكمه بحقك مداناً او بريئاً، عاجلاً أم آجلاً، فمن الأهمية الكبيرة بمكان، هي أن تصارح الشعب، وتكشف النقاب عن كلّ الوجوه التي استفادت واغتنت من الثروات الحرام، وغدرت بالوطن والشعب على السواء.

 تجرّأ وافعلها يا حاكم “الصندوق الأسود”، ولا تخف، بها تثلج قلوب المواطنين، وبالتالي لن تخسر شيئاً غير الذي ستخسره حتماً. فأنت الغريق ولا خوف عليك من البلل…

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(البناء)

Tags: المصرف المركزيرياض سىمةعدنان منصورمنصة حرمون

اقرأ أيضاً

تصفية محل فساتين سهرة
slider

تصفية محل فساتين سهرة

10/04/2025
محلان للايجار في راشيا
slider

محلان للايجار في راشيا

10/04/2025
المأسوف على شبابه عبدالله أسعد الحلبي (أبو علاء) في ذمة الله
slider

المأسوف على شبابه عبدالله أسعد الحلبي (أبو علاء) في ذمة الله

08/04/2025
slider

المدير الطبي في مشفى السويداء الوطني الدكتور طارق مقلد لـ حرمون: مهدّدات حياة المرضى في العمليات الجراحية وتجاوزها بنجاح حفرت في ذاكرتي عميقاً

31/03/2025
المأسوف على شبابه المرحوم ضياء نصار غزالة من بيصور في ذمة الله
slider

الشيخة زهية نجم ريدان (ام سعيد) من عين عطا في ذمة الله

31/03/2025
المأسوف على صباها أملي يوسف فايق من راشيا الوادي في ذمة الله
slider

الشيخة حمده أبو زور (أم علي) من بلدة تنورة في ذمة الله

31/03/2025
الدكتور باسل ياسر الشوفي لـ حرمون: لحظة الدهشة في هذا الوجود عندما تسمع أول صيحة لكائن مولود بالسلامة
slider

الدكتور باسل ياسر الشوفي لـ حرمون: لحظة الدهشة في هذا الوجود عندما تسمع أول صيحة لكائن مولود بالسلامة

31/03/2025
الباحث والإعلامي منهال الشوفي لـ حرمون: الهوة واسعة بين مالكي التقنيّة والمعلومة وبين عالمنا الاستهلاكي المنفعل
slider

الثورة السورية الكبرى في مئويتها التعبير الأنصع عن وحدة الشعب ورفض الاستعمار

30/03/2025
الباحث والإعلامي منهال الشوفي لـ حرمون: الهوة واسعة بين مالكي التقنيّة والمعلومة وبين عالمنا الاستهلاكي المنفعل
slider

الباحث والإعلامي منهال الشوفي لـ حرمون: الهوة واسعة بين مالكي التقنيّة والمعلومة وبين عالمنا الاستهلاكي المنفعل

31/03/2025
Next Post
بريكس: 5 + 13

بريكس: 5 + 13

انتقام يوسف بَيْدَس!

انتقام يوسف بَيْدَس!

زواج ثنائي بوحسن أحمد وعلي في قاعة أحلى مساء بالأحساء

زواج ثنائي بوحسن أحمد وعلي في قاعة أحلى مساء بالأحساء

الأكثر شعبية

  • الواقعة القانونية والواقعة المادية والفرق بينهما

    الواقعة القانونية والواقعة المادية والفرق بينهما

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • فضيحة تهز الوسط الفني في سوريا: هبة نور تنشر فيديو عن طريق الخطأ. التفاصيل..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • أهالي القرى الأربع المحتلة في الجولان: أسبوع للمتورطين في جيش الاحتلال

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • منفذية راشيا في “القومي” كرّمت الأمين الراحل حمد زيتون في أربعينه

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • حنان سلمان الحلبي.. أميرة القمم

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

آخر ما نشرنا

ما هي مخاطر استحواذ الأجانب على 41.3 مليار دولار من الديون المصرية
الاقتصاد

ما هي مخاطر استحواذ الأجانب على 41.3 مليار دولار من الديون المصرية

16/04/2025

حذّر خبراء اقتصاد، في أحاديث مع "العربي الجديد"، من أن زيادة حيازات الأجانب واستحواذهم على مزيد من أدوات الديون المصرية،...

Read more
كم يبلغ الناتج المحلي الخليجي بحلول 2050
الاقتصاد

كم يبلغ الناتج المحلي الخليجي بحلول 2050

16/04/2025

أكد السيد جاسم محمد البديوي الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية على أن الشراكة الأمريكية - الخليجية امتدت لأكثر...

Read more
ما هي أولويات الحكومة العراقية
الاقتصاد

ما هي أولويات الحكومة العراقية

16/04/2025

أكد مستشار رئيس الوزراء للشؤون الفنية، رئيس الضمانات السيادية محمد صاحب الدراجي، أن أولويات الحكومة تقوية الاقتصاد العراقي. وقال الدراجي...

Read more
اشادة دولية بالإصلاحات الاقتصادية الأردنية رغم التحديات
الاقتصاد

اشادة دولية بالإصلاحات الاقتصادية الأردنية رغم التحديات

16/04/2025

أشادت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، كريستالينا جورجييفا، بالسياسات والإصلاحات الاقتصادية في الأردن، عبر تعليق نشرته على حسابها الرسمي على...

Read more

الأرشيف

مايو 2025
س د ن ث أرب خ ج
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« أبريل    

ميديا

Haramoon -جميع الحقوق محفوظة © 2022
تصميم وبرمجة وتطوير : رفعت شميس

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيّة
  • القسم الإخباري
    • مهم وخاص
    • ثقافة وكتب
    • صحة ورياضة ومتفرقات
  • قسم التسويق والإعلانات
    • سوق حرمون
    • الاقتصاد
  • haramoon-tv
  • المزيد
    • جمعية حرمون التنموية
    • ثقافة وكتب
    • صحة ورياضة ومتفرقات
    • مئوية الثورة السورية الكبرى